Nos vins de cépage

Ils sont l’expression fruitée de nos vins.

Photo des étiquettes de la bouteille de Gewurztraminer

Cépage: Gewurztraminer 100%

Terroir: Vignes plantées dans le vignoble argilo-calcaire de Molsheim. Ces raisins peuvent être issus des différents terroirs de Molsheim

Viticulture: La viticulture est biologique, la conduite du vignoble se fait intégralement à la main. Pas de labour afin de limiter l’érosion et favoriser la vie des sols. Traitements à base de plantes.

Vinification: Vendanges manuelles et pressurage direct. Fermentation en cuve inox et élevage sur lies totales jusqu’à la mise en bouteille.

Dégustation: Vin de couleur jaune doré, il est le plus exubérant des vins alsaciens. Au nez les épices et les fruits exotiques se mêlent aux aromes de rose dans une symphonie entêtante. La bouche est douce et délicate et la finale fraîche lui permet un équilibre sans être dominé par le sucre. Accord parfait sur les plateaux de fromages forts qu’il aime sublimer, ou les plats riches en arômes ou alliant le sucré et le salé.

Vieillissement plus de 10 ans

Données techniques 14,5% alcool; sucre 15.6 gr; SO2 84 mg total +/- 15mg Vin demi sec

 

Cépage : Pinot Gris 100% – Vin sec

Terroir : Vignes plantées dans le vignoble argilo-calcaire de Molsheim. Ces raisins peuvent provenir des différents terroirs de Molsheim

Viticulture : La viticulture est biologique, la conduite du vignoble se fait entièrement à la main. Pas de labour pour limiter l’érosion et favoriser la vie des sols. Traitements à base de plantes.

Vinification : Vendanges manuelles et pressurage direct. Fermentation en cuve inox et élevage sur lies totales jusqu’à la mise en bouteille. Sans filtration ni sulfites.

Dégustation : Vin à la robe jaune soutenu, il développe des arômes fumés très caractéristiques du Pinot Gris. La bouche est dominée par l’élevage qui apporte rondeur et gras. La finale fraîche en fait un compagnon pour les plats les plus variés.

Garde : plus de 10 ans

Données techniques 14 % d’alcool ; sucre 0,2 g; SO2 34mg total +/- 15mg

Nos vins des terroirs de Molsheim

Ils expriment toute l’originalité des terroirs argilo – calcaire de Molsheim.

Cépage : Gewurztraminer 100% – vin sec

Terroir : Petit vallon en face du grand cru, son sol est constitué de marnes calcaires profondes et caillouteuses. Son sol riche en argile lui confère une superbe réserve utile en eau.

Viticulture : Ici les vignes ont au moins dix ans pour donner des raisins plus typiques du cru. Taille étanche en Guyot Poussard. Pas de labour du sol pour préserver la vie du sol et éviter le ravinement lors des orages d’été. Protection de la plante avec des tisanes ou extraits fermentés de plantes comme l’ortie, la prêle, l’osier ou la consoude. Ebourgeonnage obligatoire pour limiter sa production de fruit.

Vinification : Vendanges manuelles et pressurage direct. Fermentation en cuve inox pour préserver la fraicheur des arômes. Puis élevage sur lies totales. Mise en bouteille sans intrants juste un léger sulfitage à la mise en bouteille.

Dégustation : Vin blanc sec très surprenant car il exprime toutes les qualités du gewurztraminer dans un vin sec. Il exprime des arômes d’épices et de fleurs comme le poivre ou la rose. En bouche sa douceur propre au cépage et au sol lui donne la rondeur suffisante pour un beau vin d’apéritif, de dessert ou pour accompagner des fromages.

Vieillissement Vin apte à une dégustation sur le fruit mais se sublimant après 5 ans, plus de 10 ans de garde.

Données techniques 14,3 % d’alcool ; sucre 0.6gr; SO2 80mg total +/- 15mg

 

 

 

 

Cépage : Complantation de Riesling et Gewurztraminer. Vin sec.

Terroir : Lieu-dit très particulier exposé plein Est sur des coteaux escarpés. Il a un sol dit Rendzine. Sol calcaire très mince (20 à 30 cm) avec une forte proportion d’argile donnant une grande réserve d’eau utile. Sol venté avec une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit le rendant sensible principalement à l’oïdium.

Viticulture : Ici les vignes ont au moins dix ans pour donner des raisins plus typiques du cru. Taille étanche en Guyot Poussard. Pas de labour du sol pour préserver la vie du sol et éviter le ravinement lors des orages d’été. Protection de la plante avec des tisanes ou extraits fermentés de plantes comme l’ortie, la prêle, l’osier ou la consoude.

Vinification : Vendanges manuelles et pressurage direct. Mise en barrique immédiatement après. Fermentation et élevage en barriques. Mis en bouteille sans filtration ni sulfites.

Dégustation : Vin blanc très complexe, il allie les caractéristiques des deux cépages qui le composent mais aussi les caractéristiques de son sol calcaire. Parfumé et expressif autour de la rose et des fruits exotiques. La bouche est puissante et longue et se structure autour de la fraîcheur du Riesling. Il accompagne poissons, viandes blanches, fromages,…

Vieillissement Vin de garde, plus de 15 ans.

Données techniques 15,3 % d’alcool ; sucre 0.7gr; SO2 34mg total +/- 15mg

Cépage : 100 % Riesling – vin sec

Terroir : Vignes plantées sur un coteau calcaire exposé sud-est. Son terroir est constitué de vieux calcaires coquillers (Muschelkak) durs, son sol est caillouteux et relativement pauvre. Sa proportion d’argile lui confère une réserve d’eau utile suffisante pour supporter les périodes sèches.

Viticulture : Ici les vignes ont au moins dix ans pour donner des raisins plus typiques du grand cru. Taille douce étanche en Guyot Poussard. Pas de labour du sol pour préserver la vie du sol. Protection de la plante avec des tisanes ou des extraits fermentes de plantes comme l’ortie, la prêle, l’osier ou la consoude.

Vinification : Vendanges manuelles et pressurage direct. Tonneau immédiatement après. Fermentation et élevage en barriques. Mis en bouteille après deux hivers de vieillissement. Vinifié sans intrants ni sulfites.

Dégustation : Vin blanc d’une grande finesse et d’une grande puissance. Il allie puissance et ampleur, deux caractéristiques typiques de son terroir. Il développe des arômes fumés de son élevage sur lies, mais aussi des arômes d’agrumes et de fleurs blanches. Il accompagne à merveille les viandes blanches, les poissons, les fruits de mer, les fromages secs…

Vieillissement Vin de garde, plus de 15 ans.

Données techniques 14 % d’alcool ; sucre 0.2gr; SO2 24mg total +/- 15mg

Cépage : Issu à 100% du cépage Pinot Noir
Terroir : Planté sur le coteaux du Leimen de Molsheim, sol argilo calcaire frais, orienté à
l’est. Bordé de forêt il est protégé des très grosses chaleurs et ne craint pas le manque d’eau.
Idéal pour une belle maturité lente des raisins.
Viticulture : Planté à la main dans les années 1980. Taillé en guyot poussard. Les sols ne
sont pas travaillés afin de maintenir la vie du sol à l’abris du Soleil. Fumure à base de fumier
de chevaux présents sur le domaine. La protection des plantes se fait par l’utilisation de
tisanes ou purins de plantes comme l’ortie, la prêle, l’osier ou encore la consoude. Certifié
Agriculture Biologique depuis 2010.
Vinification : Vendanges manuelle avec tri à la vendange. Macération pelliculaire de 2
semaines en raisins entiers. Elevage en barrique de décembre 2020 à juillet 2022. Vin nature
vinifié sans aucun intrant seul sulfitage à 2 grammes à la mise en bouteille.
Dégustation : Vin rouge puissant et corsé. Sa couleur rouge violacée démontre la pleine
maturité des raisins. Ses notes d’épices et de fruits rouges (cerise noire, cassis) et sa puissance
tannique sont très caractéristiques des vins rouges du domaine produits sur ce terroir. Par bien
des égards il peut faire penser à un vin du sud de la France. Il accompagne les viandes rouges,
les gibiers et généralement tous les plats aux cuissons longues et accompagnés de sauces.
Potentiel de garde Au-delà de 15 ans.
Données Techniques 15.5% alcool ; sucre 0.3gr ; SO2 80mg total +/- 15mg

Les vins’probables 

Ici on se lâche, on assemble, on orange, on joue, on s’amuse et on se sent libre !

Cépage: Assemblage de Pinot Gris, Sylvaner et Gewurztraminer
Terroir: Vignes plantées dans le vignoble argilo-calcaire de Molsheim. Ces raisins peuvent
être issus des différents terroirs de Molsheim
Viticulture: La viticulture est biologique, la conduite du vignoble se fait intégralement à
la main. Pas de la bour afin de limiter l’érosion et favoriser la vie des sols. Traitements à base
de plantes.
Vinification: Vendanges manuelles de raisins atteints de pourriture noble. La récolte se
fait en deux passages à quelques jours d’écart. Le premier jus est vinifié en fut de chêne, le
deuxième jus en cuve inox. Quelques temps avant la mise en bouteille les deux vins sont
assemblés.
Dégustation: Vin de couleur jaune doré au nez très complexe. Le boisé se font aux
différents arômes de fruits exotiques (ananas, litchi) de fleur comme la rose ou d’épices
comme le poivre rose. En bouche l’équilibre est moelleux et réconfortant. Toutefois la finale
fraîche liée aux différents cépage lui évite toute lourdeur.
Vieillissement plus de 10 ans
Données techniques 14.5% alcool; sucre 22 gr; SO2 106 mg total +/- 15mg

Cépage :  100% Pinot Gris vin sec

Terroir : Vignes plantées dans le vignoble argilo-calcaire de Molsheim. Ces raisins peuvent provenir des différents terroirs de Molsheim

Viticulture : La viticulture est biologique, la conduite du vignoble se fait entièrement à la main. Pas de labour pour limiter l’érosion et favoriser la vie du sol. Traitements à base de plantes.

Vinification : Vendanges manuelles avec macération de 15 jours en grappes entières. Mise en barrique suite à la fermentation et élevage de deux hivers en barriques. Mise en bouteille sans filtration ni sulfites.

Dégustation : Vin rouge rubis, ses notes fruitées et fumées rappellent son cépage Pinot Gris. En bouche il est fin et puissant avec une fraîcheur de petits fruits rouges. Ses arômes sont complétés par son élevage où le boisé apporte une complexité aromatique intéressante. Il accompagne les plats à base de fromage, les viandes crues ou peu cuites, les apéritifs dinatoires…

Garde 5 à 10 ans

Données techniques 15 % d’alcool ; sucre 0.5gr; SO2 46 mg au total +/- 15 mg

Notre crémant d’Alsace

Une bulle sans sucre !

Crémant d’Alsace

Brut Nature

Cépage: Pinot Auxerrois 85% Pinot Noir 15%

Terroir: Vignes plantées dans le vignoble argilo-calcaire de Molsheim. Ces raisins peuvent être issus des différents terroirs de Molsheim

Viticulture: La viticulture est biologique, la conduite du vignoble se fait intégralement à la main. Pas de labour afin de limiter l’érosion et favoriser la vie des sols. Traitements à base de plantes.

Vinification: Vendanges manuelles et pressurage direct. Fermentation en cuve inox. Tirage en janvier puis élevage de 30 à 36 mois sur lattes. Dégorgement sans sucre ajouté.

Dégustation Vin effervescent d’une grande finesse. Les bulles fines annoncent un crémant tout en subtilité. Arômes briochés, fruités et minéraux se mélangent dans un harmonieux balais orchestré par une acidité finement adoucie par les trois années d’élevages. Un Crémant de très grande classe, a boire en bonne compagnie pour les doux moments de la vie.

Vieillissement 3 ans, un crémant dégorgé n’est pas fait pour vieillir !

Données techniques 12% alcool; sucre 1 gr.