Nos vins de cépage

Ils sont l’expression fruitée du raisin.

 

Gewürztraminer 
AOC Alsace
Vin Blanc demi sec
Vin Biologique

Cépage: Gewurztraminer 100%

Terroir: Vignes plantées dans le vignoble argilo-calcaire de Molsheim. Ces raisins peuvent être issus des différents terroirs de Molsheim

Viticulture: La viticulture est biologique, la conduite du vignoble se fait intégralement à la main. Pas de labour afin de limiter l’érosion et favoriser la vie des sols. Traitements à base de plantes.

Vinification: Vendanges manuelles et pressurage direct. Fermentation en cuve inox et élevage sur lies totales jusqu’à la mise en bouteille.

Dégustation: Vin de couleur jaune doré, il est le plus exubérant des vins alsaciens. Au nez les épices et les fruits exotiques se mêlent aux aromes de rose dans une symphonie entêtante. La bouche est douce et délicate et la finale fraîche lui permet un équilibre sans être dominé par le sucre. Accord parfait sur les plateaux de fromages forts qu’il aime sublimer, ou les plats riches en arômes ou alliant le sucré et le salé.

Vieillissement plus de 10 ans

Données techniques 14,5% alcool; sucre 15.6 gr; SO2 84 mg total +/- 15mg

 

Cépage : Pinot Gris 100% – Vin sec

Terroir : Vignes plantées dans le vignoble argilo-calcaire de Molsheim. Ces raisins peuvent provenir des différents terroirs de Molsheim

Viticulture : La viticulture est biologique, la conduite du vignoble se fait entièrement à la main. Pas de labour pour limiter l’érosion et favoriser la vie des sols. Traitements à base de plantes.

Vinification : Vendanges manuelles et pressurage direct. Fermentation en cuve inox et élevage sur lies totales jusqu’à la mise en bouteille. Sans filtration ni sulfites.

Dégustation : Vin à la robe jaune soutenu, il développe des arômes fumés très caractéristiques du Pinot Gris. La bouche est dominée par l’élevage qui apporte rondeur et gras. La finale fraîche en fait un compagnon pour les plats les plus variés.

Garde : plus de 10 ans

Données techniques 14 % d’alcool ; sucre 0,2 g; SO2 34mg total +/- 15mg

Crémant d’Alsace Brut

AOC Crémant Alsace

Effervescent blanc de blanc

Vin biologique

Terroir

Sols argileux et limoneux des coteaux de Molsheim

Cépage

Pinot auxerrois 80 %, pinot blanc 20 %

Viticulture

Viticulture biologique, protection à base de plantes (tisanes, purins…).

 

Vinification

Récolte manuelle et vinification selon la méthode champenoise. Élevage sur lattes de 26 à 30 mois. Sans dosage.

Dégustation et accord

Un crémant vineux aux bulles de grande finesse. Il accompagne un repas de fruits de mer ou de poisson aussi bien que n’importe quel dessert ou cocktail dinatoire. Servi idéalement entre 6 et 8 degrés.

Sucres : – de 2 gr

Optimum

Dès l’achat

Garde

Jusqu’à 4 – 5  ans

Grand cru Bruderthal

AOC Grand Alsace Grand cru

Vin blanc demi-sec

Vin biologique

Terroir

Sols marno-calcaire du Mushelkalk. Très caillouteux, orientation sud-est.

Cépage

Gewürztraminer plantés en 2006.

Viticulture

Viticulture biologique, protection à base de plantes (tisanes, purins…).

Ajout de préparation biodynamique et travail du sol 1 rang sur 2.

Vendanges manuelles exclusivement.

Rendement : 40hL/Ha.

Vinification

Récolte manuelle en petits contenants et pressurage lent en raisins entiers.

Fermentation en levures indigènes.

Élevage sur lies fines jusqu’à l’été.

Mise en bouteilles à l’automne suivant.

Dégustation et accord

Un grand vin blanc complexe et fin. Sa rondeur est balancée par une salinité et une fraicheur typique de son terroir calcaire. Ses arômes appellent une cuisine épicée et parfumée telle que la cuisine thaïlandaise ou indienne.

Localement il appelle les fromages forts et le cumin.

Sucres : 15 gr.

Optimum

Dès l’achat, vin vendu prêt à déguster.

Garde

Jusqu’à 20 ans en fonction de la cave.

Le Saint Georges

AOC Alsace

Vin blanc sec

Vin biologique sans sulfites

Terroir

Sols limoneux des coteaux de Molsheim. Orientation Sud-est en pente douce.

Cépage

Sylvaner plantés entre 1965 et 1975.

Viticulture

Viticulture biologique, protection à base de plantes (tisanes, purins…).

Ajout de préparation biodynamique et travail du sol 1 rang sur 2.

Vendanges manuelles exclusivement.

Rendement : 60 à 65hL/Ha.

Vinification

Récolte exclusivement manuelle en petits contenants. Pressurage lent et doux de raisins entiers.

Fermentation par levures indigènes, malo recherchée.

Élevage sur lies totales et fines. Sans sulfites ajoutés et filtration légère.

Mise en bouteilles 10 à 12 mois suivant la récolte.

Dégustation et accord

Un grand vin blanc issu d’un cépage alsacien ancestral. Vin frais complexe et gras. Il développe des notes d’acacias, de miel et de fleurs blanches.

Son attrait pour les fruits de mer est réel mais il se comporte aussi à merveille sur des viandes blanches.

Sucres : moins de 2 gr.

Optimum

Dès l’achat sur son fruit dans 3 ans pour sa complexité.

Garde

Jusqu’à 10 ans en fonction de la cave.

 

Rouge Leimen de Molsheim

AOC Alsace

Vin blanc sec

Vin biologique sans sulfites

Terroir

Sols limoneux des coteaux de Molsheim. Orientation est, Sud-est en pente douce.

Cépage

Pinot Noir plantés en 1986.

Viticulture

Viticulture biologique, protection à base de plantes (tisanes, purins…).

Ajout de préparation biodynamique et travail du sol 1 rang sur 2.

Vendanges manuelles exclusivement.

Rendement : 45hL/Ha.

Vinification

Récolte manuelle en petits contenants vendange égrappé totalement.

Fermentation en levures indigènes.

Malo et élevage en barrique de plusieurs vins (max 15 % bois neuf).

Vin non filtré et sans sulfites ajoutés.

Collage éventuel au blanc d’œuf bio.

Dégustation et accord

Un grand vin rouge de couleur cerise noire aux reflets rouges violacés.

Une bouche riche et des arômes de cerises lui donnent de la puissance et un joli fruité.

Sa bouche est d’une jolie finesse et d’une grande longueur.

Il accompagne à merveille les plats à base d’agneau comme l’épaule d’agneau au curry.

Sucres : moins de 2 gr.

Optimum

Dès l’achat sur son fruit. Dans 5 à 10 ans pour sa complexité.

Garde

Jusqu’à 20 ans en fonction de la cave.